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계란후라이 칼로리, 어떻게 낮출 수 있을까요?

trendcompass 2025. 6. 14.

 

계란후라이 칼로리, 어떤가요?




계란 요리법별 칼로리 비교

일반 계란 1개의 칼로리는 약 80kcal예요. 그런데 삶은 계란은 70~77kcal, 구운 계란은 50~55kcal, 계란후라이는 무려 120kcal나 된다고 해요.
이렇게 요리법에 따라 2배 가까이 칼로리 차이가 나는 이유는 뭘까요? 바로 기름 때문이에요. 계란후라이를 만들 때는 기름을 두르기 때문에 그만큼 칼로리가 올라가는 거죠. 반면에 삶은 계란이나 구운 계란은 기름을 사용하지 않아 상대적으로 칼로리가 낮아요.

다이어트에 좋은 계란 요리법은?

그렇다면 다이어트를 위해서는 계란을 어떻게 먹는 게 좋을까요? 가장 좋은 방법은 구운 계란이에요. 개당 50~55kcal로 정말 낮은 칼로리라서 다이어트에 딱이죠. 하지만 집에서 구우려면 번거로운 점이 있어서 대부분 삶은 계란으로 먹게 되더라고요.
삶은 계란은 10분 정도만 삶으면 노른자까지 딱 적당히 익어요. 그리고 노른자와 흰자를 분리해서 흰자만 먹으면 개당 20kcal밖에 안 되니 정말 좋죠. 노른자에는 콜레스테롤과 비타민D가 풍부해서 건강에도 좋답니다.

건강한 계란후라이 만들기

그래도 가끔은 계란후라이가 먹고 싶어지죠? 그럴 때는 건강하게 만들어 먹는 방법이 있어요. 기름 대신 올리브유를 사용하면 불포화지방산이 풍부해서 건강에 좋답니다. 물론 과하게 먹으면 칼로리 섭취가 늘어나니 주의해야 해요.
전자레인지로 간단하게 계란후라이를 만들면 기름도 적게 들어가고 더 편하게 즐길 수 있어요. 노른자가 동그랗게 나오지 않는다는 단점이 있지만, 포크로 콕콕 찍어주면 해결할 수 있죠. 바쁜 아침에 딱이에요!
이렇게 계란을 다양한 방법으로 즐기면서 건강도 챙기는 게 중요해요. 다이어트를 하시는 분들은 구운 계란이나 삶은 계란의 흰자만 먹는 것이 좋고, 가끔 계란후라이도 올리브유로 건강하게 즐기세요. 어떤 방법으로 계란을 먹으시나요?

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