본문 바로가기

간장게장으로 만드는 맛있는 게국지 레시피, 시원하고 감칠맛 나는 향토 음식

trendcompass 2025. 2. 14.

 

맛있고 간단한 게국지 레시피

게국지, 충남의 대표 향토 음식

사실 게국지를 직접 담그기는 쉽지 않았는데, 오늘 소개드릴 방법을 알고 나서는 간단하게 만들 수 있게 되었답니다. 집에 있는 간장게장을 이용해서 게국지를 만들 수 있거든요. 간장게장이 없어도 꽃게와 젓갈을 이용해서 비슷한 맛을 낼 수 있다고 해요.

간장게장으로 집에서 쉽게 만들기

그럼 본격적으로 게국지 만드는 방법을 알려드릴게요. 준비물은 간장게장, 간장게장 국물, 삭힌 깍두기와 김치, 고추가루, 마늘, 파, 호박, 쌀뜨물 또는 육수, 된장 등이에요.

게국지 만들기 레시피

1. 냄비에 간장게장, 간장게장 국물, 삭힌 깍두기와 김치를 넣고 끓여주세요.
2. 고추가루, 다진 마늘, 파를 넣어 맛을 내고, 호박도 넣어 주세요.
3. 쌀뜨물이나 육수에 된장을 넣어 우려내면 진한 국물이 완성돼요.
4. 마지막으로 청주나 생강을 넣어 비린내를 잡아주면 끝!
이렇게 간단하게 만들 수 있는데, 특히 간장게장이 있다면 더욱 쉽게 만들 수 있답니다. 만약 간장게장이 없다면 꽃게와 젓갈로 대체해도 비슷한 맛을 낼 수 있다고 해요.

게국지, 시원하고 감칠맛 나는 맛

완성된 게국지는 시원하고 감칠맛이 나는 게 특징이에요. 간장게장의 달콤함과 삭힌 김치의 상큼함이 어우러져서 정말 맛있답니다. 특히 꽃게 알이 많이 들어가면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있죠. 집에서 간단하게 만들 수 있는 게국지, 한번 시도해보시는 건 어떨까요? 태안이나 안면도까지 가지 않아도 비슷한 맛을 느낄 수 있을 거예요. 간장게장이나 젓갈만 있다면 누구나 쉽게 만들 수 있답니다. 한번 도전해보세요!

댓글